公安要闻
晋城市举办山西公安审批服务“一网通一次办”平台(晋城)新闻发布会
发布:系统管理员    时间:2018/7/5 16:28:19

 

   7月2日下午,我市举办山西公安审批服务“一网通一次办”平台(晋城)新闻发布会。记者从会上获悉,从6月28日起,包括晋城在内的全省公安审批服务“一网通一次办”平台已正式上线运行,今后254个涉及群众办事和企业营商的审批事项可全部网上办理。

  山西公安审批服务“一网通一次办”平台,由山西省公安厅与腾讯公司合力攻坚50天最终研发成功。该平台涵盖了市县治安、户政、出入境、交警、网安、禁毒、消防、监管等254项审批服务业务,95%的事项可实现一次办结,85%的办理量实现网上办理,更好地方便群众和企业办事。

  市公安局人口管理支队支队长牛勇介绍,平台共涉及户籍办户办证的业务有户口申报、户口迁入迁出等11个模块,28个大项,55个子项,真正实现100%网上办、一次办。市公安局出入境管理局局长贺宇介绍说,涉及到出入境服务方面的业务主要有:证照网约先办、便民服务查询、线上业务办结、线下服务预约、企业服务预约、政务信息公开6个功能区,涵盖25项服务功能。

  市公安局交警支队副支队长赵轩龙介绍,平台涉及交警的业务有23大项,91小项,其中,涉及车驾管业务的有17大项、77小项,其中72小项可以实现跑一次办理。

  该平台还专门开发了智能客服、预约上门服务、无犯罪记录证明自助服务等特色服务。尤其预约上门服务,特殊群体如因年老体弱行动不便的市民,可通过平台预约民警上门提供办户办证等。

  链接

如何使用“一网通一次办”平台?

市民关注“山西公安”微信公众号,进入公众号点击下方的民生警务,就可进入平台。随后市民进入用户中心,根据相关提示注册以后,就可以使用平台办理相关业务。

  具体注册流程:

进入平台“用户中心”→根据提示点击确认→点击“快速验证”→输入手机号码,并点击获取验证码,根据短信提示输入验证码→上传身份证正反面→点击确定→识记页面的四个数字→点击下一步→录制人像短视频同时朗读四个数字→录制结束后上传视频→等待系统识别→视频验证成功后,即注册成功。

注:此文刊登于2018年7月3日《太行晚报》。