警方提示
警方提示:炎炎夏日,安全预防火灾事故
发布:沁水县公安局    时间:2018/6/30 15:09:53


    夏季是火灾高发季节,又逢学生放暑假,如何落实好安全防范措施显得尤其重要。沁水警方提醒火灾事故的发生看似偶然,但往往也存在着一些必然的因素,如果增强自身的防火安全意识、养成良好的安全检查习惯,就可以大大降低发生火灾的概率。
    一、提高消防安全意识。夏季使用蚊香时要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,防止蚊香因燃烧失去平衡或断裂而跌落到地毯等可燃物上。在使用蚊香时不要靠近可燃物,不要让电风扇将火星吹得飞散,同时也要避免电风扇将衣物等可燃物吹落到蚊香上。
    二、养成安全检查习惯。疏忽大意往往发生在急忙中,出门前留出一定的时间检查下电源是否关闭、家里是否有点燃的蚊香、灶台上是否在煮东西等,及时排查出隐藏的火灾隐患,防患于未然。
    三、处置火灾要快和稳。火势蔓延起来很快,一旦发现有火灾险情,首先要拨打119火警电话,这样可以让消防队员以最快的速度控制住火势;其次要保持清醒的头脑,将逃离火灾现场放在第一位,切忌为了抢救财物而不顾生命安全冲进火场。