公安要闻
太行日报:我市开展“国际禁毒日”宣传活动
发布:系统管理员    时间:2018/6/30 10:18:48

我市开展“国际禁毒日”宣传活动

今年已破获毒品刑事案件56起,抓获92名犯罪嫌疑人

 

 6月26日是国际禁毒日。当天,市禁毒办、城区禁毒办联合在凤西广场搭建展台,现场向群众答疑解惑,宣传毒品带来的各种危害。    今年禁毒日的主题是“抵制毒品,参与禁毒”。市公安局、城区公安分局的民警在凤西广场、体育场、百丽园、七星广场等9个站点,通过展板、发放宣传资料的方式,开展禁毒宣传教育,增强群众抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识,提高认识毒品、拒绝毒品、防范毒品的能力。在活动现场,民警们还针对群众普遍关注的“什么是毒品”、“毒品的种类”、“毒品的危害”等内容进行了讲解,使市民深刻、直观地认清毒品的本质。    此次宣传活动共出动警力100人次,警车20台次,陈列宣传图版30块,发放禁毒宣传单2万余份、《毒品预防教育》小册子1000本,悬挂禁毒宣传条幅10条,赠送利民禁毒购物袋500个,咨询的群众达300余人。此次宣传活动范围广、涉众多,掀起了全民关注和参与禁毒工作的浓厚氛围,赢得了社会各界和广大群众对禁毒工作的支持。   

近年来我市以构建全链条打击毒品犯罪体系和全要素监管制毒物品体系,着力完善缉毒执法新机制为目标。重拳出击,严厉打击各类毒品违法犯罪行为,同时积极与铁路、交通、邮政等部门协作配合,定期、不定期开展查缉行动,全力切断不法分子向我市贩运毒品的通道,有效遏制了毒品问题在我市的发展蔓延。今年以来,我市警方共破获毒品刑事案件56起,抓获犯罪嫌疑人92名,查获各类毒品22公斤。 今年我市正全力争创首批全国禁毒示范城市。创建内容包括建立全民禁毒机制、推进毒品预防教育和禁毒宣传、夯实戒毒社会服务管理基础、健全涉毒违法犯罪打防体系、落实禁毒管控责任等方面。在年底以前,我市将力争实现每个县(市、区)至少建成一个禁毒宣传教育基地;全民毒品预防教育基础知识知晓率超过95%,毒品预防教育工作群众满意率超过95%;吸毒人员网格化服务管理体系全面建立,社会面基本无失控吸毒人员等目标。    首批全国禁毒示范城市的考核验收将在今年12月进行,届时国家禁毒委和省禁毒委将根据评估标准,对晋城市创建工作进行考评验收。

注:此文刊登于2018年6月28日《太行日报·晚报版》。