公安要闻
警方周刊:让“河湖警长制”成为绿水青山的保卫者
发布:系统管理员    时间:2018/5/14 10:12:46

让“河湖警长制”成为绿水青山的保卫者

自4月11日,晋城市出台了《晋城市全面推行河湖警长制实施方案》以来,晋城市公安局有效发挥了公安机关职能作用,切实维护了河湖流域的治安秩序,依法打击破坏生态环境等违法犯罪,确保了全市河湖保护总体目标的实现。

近日,晋城市召开河湖警长制工作推进会,对全市全面推行河湖警长制工作进行再安排再部署。

晋城市公安局就进一步贯彻落实河湖警长制工作提出要求,全市公安机关要深刻领会河湖警长制工作的重要意义,强化江河湖泊保护,是贯彻落实习近平总书记关于河湖管理保护重要论述的直接体现。其次,晋城市公安局成立了全市公安机关河湖警长制领导组,在全市公安机关建立了市、县、乡、村四级河湖警长制体系,各地要成立本级河湖警长制领导机构,按照“一岗双责”和四级河湖警长制要求,及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位;要广泛动员乡村干部、基层综治工作人员等力量,通过全面排查,对所有涉河湖突出治安问题、矛盾纠纷和基础信息进行摸底;各成员单位要各司其职、各尽其责、通力协作,形成齐抓共管的工作格局;各地各部门要加强对河湖警长制工作的督促、检查、指导,强化监督考核,严格责任追究,确保全面推行河湖警长制任务落到实处。

同时,全面推进河湖警长制,强化江河湖泊保护,事关人民群众福祉,各级各部门要建立健全协作机制,环保、水务、国土、公安等部门要建立健全行政执法与刑事司法衔接的长效工作机制,确定牵头部门及联络人员,定期召开联席会议,通报衔接工作情况,研究解决存在的问题,提出加强部门衔接的对策,协调解决执法问题;要加加大涉河湖矛盾纠纷排查化解,严格水域岸线等空间管控,建立河湖日常监管巡查制度,实行河湖动态监管,恢复水域岸线生态功能;要加强涉河湖刑事案件的侦办力度,建立完善接处警快速响应和联合调查机制,在办案过程中,各部门要依法及时启动相应的调查程序,分工协作,严厉打击非法排污、非法采砂、倾倒废弃物和非法侵占河湖水域岸线等违法犯罪活动,不断提高打击效能。最后,各地要切实抓好舆论宣传引导工作,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识,各地要迅速组织精干力量对全面推行河湖警长制进行多角度、全方位的宣传报道,准确解读河湖警长制工作的总体要求、职责任务、组织体系,为全面推行河湖警长制营造良好的舆论环境;要充分利用各种媒体和媒介手段,通过群众喜闻乐见、易于接受的方式,加大河湖科普宣传力度,让河湖管理保护意识深入人心,成为社会公众的自觉行动,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚。

注:此文刊登于2018年5月6日《警方周刊》。